您现在的位置: 首页 >> 协会团体

关工委与野生动植物保护协会联合举办观鸟大赛

4月5日,全国第四届大学生护鸟营启动仪式暨第十届湖湘学子观鸟大赛在中南林业科技大学隆重举行。本次大赛由中南林业科技大学关心下一代工作委员委与湖南省生态保护联合会高校分会、中南林业科技大学野生动植物保护协会联合举办,得到了湖南省生态保护联合会、湖南省野生动植物保护协会和中南林业科技大学团委的共同指导。此外,赛事还获得了欧帝生光电仪器有限公司、阿拉善 SEE 潇湘中心,以及中南林业科技大学生命科学与技术学院、离退休工作处等单位的大力支持。

离退休工作处处长、关心下一代工作委员会办公室主任易果平出席开幕式并致辞。她代表学校,关工委及学校3万多名师生,对参赛的来宾、选手和志愿者们的到来表示热烈的欢迎。同时她还对参赛的指导单位、主办单位、支持单位以及赞助单位表达了感谢。

易果平在致辞中强调,我们关工委肩负着引导青少年、服务青少年成长成才的关键使命,将始终以社会主义核心价值观为引领,通过多种形式助力学生开展多彩的实践活动,推动青少年全面发展。同时,作为一所林业大学,倡导关注鸟类,保护野生动植物,保护生态环境,这不仅是我们学校的责任,更是我们关工委人的使命。

本次比赛吸引了来自复旦大学翼缘社、南开大学自然博物社、兰州大学达尔文协会、武汉大学生命探索者协会、江西师范大学蓝天保护社团、绵阳师范学院人与自然协会以及中南大学绿色科技协会等9省19所高校21支参赛团队踊跃参与。他们记录了84种鸟类,突破了以往的比赛纪录。

此外,活动现场还发布了第四届全国大学生护鸟营招募令。我们面向全国高校环保社团征集并支持围绕鸟类多样性保护的宣传教育、候鸟生命线守护和就地保护活动、鸟类文创产品设计、生物多样性有关的调查研究方向开展的社会实践方案,入选团队将获得主办方的物料和资金支持。

此外,活动现场还发布了第四届全国大学生护鸟营招募令。面向全国高校环保社团征集并支持围绕鸟类多样性保护的宣传教育、候鸟生命线守护和就地保护活动、鸟类文创产品设计、生物多样性有关的调查研究方向开展的社会实践方案,入选团队将获得主办方的物料和资金支持。

据悉,校关工委还将继续与中南林业科技大学野生动植物保护协会合作,联合离退休工作处及省老干部大学中南林业科技大学分校主办保护鸟类摄影展,进一步宣扬爱鸟护鸟,热爱大自然,保护生态环境的理念。