离退休工作处党委开展主题教育系列实践活动

76日,离退休工作处党委前往醴陵市枫林镇人民政府开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列实践活动。醴陵市枫林镇镇长贺林、纪委书记何芳、离退休工作处党委书记赵培瑞、处长易果平、副处长李晴及部门全体职工,各党支部和各协会负责人等离退休老同志代表参加活动。

上午与醴陵市枫林镇第一敬老院开展“敬老爱老助老”手拉手志愿服务活动,活动由何芳主持并致辞。活动开始,赵培瑞、易果平和学校离退休老同志与敬老院老人进行了“一对一”志愿帮扶、赠送礼物等。接着,离退休老同志代表为敬老院的老人带来一场精彩的慰问演出,首先由欢快喜庆的健身协会《中国龙》开场,接下来由诵读协会的《十月的怀想》、手鼓协会的《采蘑菇的小姑娘》、舞蹈协会的《快乐的藏族姑娘》、太极协会《中国功夫》、唱歌协会的《春风十万里》、走秀协会的《太湖美》串起整场节目,最后在集体大合唱《歌唱祖国》结束慰问演出。演出充满正能量,展现了离退休老同志多姿多彩的生活,积极向上的精神风貌,将“文化养老”的成果展现给在场的所有老同志。慰问活动贴近老年人生活,校地老同志交流分享与工作生活中的趣事,老人们喜笑颜开,活动中充满欢声笑语。尊老、爱老、敬老、助老是中华民族的传统美德,坚持开展好志愿服务活动,充分发挥奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导更多的广大党员、职工尊重老人、孝敬老人、关爱老人。

志愿服务后,全体人员来到耿传公祠参观学习,接受爱国主义教育。在耿传公祠内,大家怀着对革命先辈无比敬仰的心情参观了《将军外交家的风采--耿飚生平业绩展》《耿飚故居复原陈列》《耿传公祠文化陈列》及《留住乡村的记忆--醴陵农耕实物展》。一件件珍稀文物、一张张珍贵照片,生动地再现了耿飚将军当年艰苦卓绝的革命场景和这位无产阶级革命家自强不息的人物形象。活动中,全体党员还现场聆听了讲解员讲述陈觉、左权、李立三、耿飚等老一辈无产阶级革命家感人至深的红色故事,大家纷纷表示要学习耿飚同志坚持真理、敢说真话的高贵品德;努力践行老一辈无产阶级艰苦奋斗的革命精神,传承党的优良传统、不变的初心、爱党爱国情怀、筑牢理想信念,以饱满的热情、积极的心态,为学校的高质量发展做出自己应有的贡献。

下午,离退休工作处党委和醴陵市枫林镇人民政府进行“党建引领聚合力,结对共建促发展”为主题的座谈会,老同志代表参观了枫林镇新农村建设点。座谈会中,双方围绕“老年党员教育管理、文化养老、产业养老、老年人服务和服务乡村振兴”等内容进行发言和讨论。贺林着重就乡镇的“党员教育、文化养老和乡村振兴”存在的一些瓶颈问题进行了分析和深入交流;赵培瑞介绍了离退休工作处近年来开展校地共建,拓展老同志活动空间,搭建服务地方建设平台等工作情况;易果平详细介绍了我校成为湖南省老干部大学分校和如何通过老年大学、协会建设促进老同志服务等工作经验;何芳希望学校能够在文化养老、产业养老方面多给予支持,更多的专家能够参与到地方的文化和产业的提质升级;与会同志及老同志代表介绍了党支部、老年大学及老科协在推进地方文化养老、乡村振兴工作的部分成果。最后双方对共建架构、共建措施、共建模式等达成合作意向,将进一步就校地党建工作中思想共建、组织共建、服务共建、文化共建等方面深入研讨和交流,促进共同发展。