党委概况

您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动

离退休工作处召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

2023年4月21上午9:00离退休工作处学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照学校要求,对离退休工作处深入开展主题教育进行动员部署。学校主题教育办调研指导组组长龙壮志主任、周明玺科长各党支部书记、支委及党员代表、离退休工作处全体成员出席会议。

龙壮志围绕学习贯彻习近平重要讲话精神和上级、学校的部署要求,结合调研指导组工作职责,就落实主题教育各项任务提出要求。他强调,扎实开展理论学习,要通过读原著、悟原理,真正做到学思想、强党性。扎实做好调查研究,要认真思考调研题目,找准调研方向,集中研判和切实解决离退休职工中“急难愁盼”的问题。开动脑筋,创新方法,不能有松懈心理和应付心态,力戒形式主义,不做表面文章,要牢牢结合工作实际。凝炼总结,勇建新功,要及时树立和宣传好的成果,同时,通过调研和专题民主生活会认真查摆问题,找出差距,梳理出问题清单,切实加以整改落实,以推动高质量发展的新成效来检验主题教育成果。

会上,赵培瑞对离退休党委开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行动员部署。他指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。他强调,离退休工作处要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦根本任务和具体目标,结合离退休教职工的实际情况和各党支部特点,创新活动形式,发挥老同志的优势作用,引导广大离退休党员在原有学习基础上取得新进展,确保理论学习有收获。思想政治受洗礼,不断增强主题教育的针对性、实效性和感染力,以实际行动践行入党誓言,退休不褪色,离岗不离党,发挥好老同志的余热,弘扬正能量,为学校高质量发展贡献力量。离退休工作处职工要通过主题教育,持续培育优良作风和敬业精神,内强素质、外树形象,以良好的精神面貌、高昂的工作激情不断提高服务离退休教职工的能力水平。

易果平处长指出,主题教育要围绕具体目标推动落实,坚持目标导向和问题导向相结合,调查研究和解决问题相结合,推进主题教育与老年大学、协会、关工委和老科协的相关工作(活动)相结合,抓好服务老同志相关工作的有机融合、一体推进,努力把工作做扎实、做到位,不断提高主题教育质量。

工作部署会后,离退休工作处召开专题座谈会,深入听取各党支部书记就如何开展好主题教育的意见和建议,一致表示要结合老同志生活、学习实际,抓好规定动作、创新自选动作、落实每个步骤,把开展主题教育与提升离退休管理服务水平有机结合起来,强化服务意识,提升服务质量,不断推动离退休管理服务工作再上新台阶。为持续激励离退休老同志加强理论学习、理论研究的积极性,离退休工作处还举行学习党的二十大精神“金秋颂党恩、奋进新征程”专题征文比赛颁奖仪式,近30名离退休教职工获奖,各党支部书记代表获奖同志领取证书。