通知公告

 

站内搜索

工作动态 更多>>

 

 

您现在的位置: 首页 >> 老年风采

书声绕香径 思索梦相继

                               ——我理想中的林科大    陈克家

 

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。

那么,对于学校呢?请看下面的几段话:“央视《世界著名大学》制片人谢娟曾带摄制组到哈佛大学采访。她告诉记者:我们到哈佛大学时,是半夜两点,可让我们惊讶的是,整个校园当时灯火通明,那是一个不夜城”;“餐厅里、图书馆里、教室里还有很多学生在看书,那种强烈的学习气氛,一下子就感染了我们”;“哈佛校园里,从不见华贵服饰,不见LV包,不见化妆,不见着名牌的教授与学生,不见豪车接美女,不见晃里晃荡,只有匆匆的脚步坚实地写下人生的起步”;“是什么让哈佛的学生能以苦为乐呢?我的体会,是他们对所学领域的强烈兴趣,是哈佛学生心中燃烧的,要在未来承担重要责任的使命感”;“于是,哈佛产生的诺贝尔奖得主有33位,美国总统有7位……”

可见,作为学校,要办好,不在高楼、不在规模、甚至也不在什么特色专业,而主要在于学生是否有顽强刻苦、心中燃烧的志存高远的社会责任感和担当精神!

其实,在我国也有很好的学校,西南联大就是其中之一。从1937年到1945年,联大只办了8年,共招生8000人,毕业4000人,可在培养的学生中,后来得诺贝尔奖的有2位,得国家最高科学技术奖的有3位,成为两弹一星元勋的有8位,而在1955473位学部委员(院士)中,就有118位,可当时他们的校舍却是土墙茅屋,一个电压表也只能挂在墙上让学生们观看!其办学条件,哪有我们今天的万一?!

他们靠什么?靠的就是“救国不忘读书,读书不忘救国”、“千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰”!靠的就是浓厚崇高的爱国情怀!

所以,一所好的学校,首先要努力培养学生“始终把国家和人民的利益放在第一位,始终把个人的前途命运与国家和人民的前途命运联系在一起”!否则,学生便会沉溺于网络游戏,音像制品,垃圾小说,上课玩手机,或者干脆逃课……便会考试舞弊、得过且过,连自己的前途也漠不关心!

而要教育学生始终把国家和人民的利益放在第一位,始终把个人的前途命运与国家和人民的前途命运联系在一起,学校的所有领导、老师,就要作出表率,做出榜样!就要自己志存高远,去掉官气,去掉浮躁与功利主义,去掉私欲!就要到学生中去,和学生交朋友,了解学生思想上、生活上、经济上存在的问题,尽量及时解决。学校的中心工作,是为国家培养人才,所有的工作,都要围绕学生转,为学生的健康成长、成才服务!绝不要围绕什么指标转!

这里,有三件事一定要狠抓不放:

第一、要时时刻刻引导学生关心国家大事,特别是西方不断打压我国崛起的大事!要用各种形式组织学生学习中国近代史,把帝国主义给我们的屈辱,变成奋起振兴上进的精神力量!要经常组织学生学习为我国崛起自强不息、做出贡献的先进人物的优秀事迹;

第二、要组织学生学习中国革命史,请老同志(包括请军政干部学校的同志)讲革命奋斗史,使学生充分明白我们的今天来之不易,从而珍惜今天,不忘过去,向老革命学习!

第三、要组织学生参加劳动,如餐厅卫生、校园卫生、绿化等,养成艰苦朴素的优良品质!绝不能把青年娇惯成“饭来张口,衣来伸手”的官少爷!如果学校领导与老师也与学生一起劳动(我校在广州时就是这样),在劳动中交谈,那效果会更好。

在狠抓上述励志教育、爱国主义教育的同时,更要狠抓教师的师德建设,狠抓教师的敬业精神、业务学习与教学质量,要狠抓教师先进教学法的研究与推广,要把重科研轻教学的错误顷向彻底扭转过来!我校建校马上就60周年了,老师们教材写了不少,科研论文写了不少,可是教学法的书呢?几乎是空白!学校的主要工作是教学,当了一辈子老师,连教学方法的著述也没有,这正常吗?我看趁纪念60周年之际,鼓励老师们出一批教学方法方面的书,这对提高教学质量是很有意义的。搞教学管理的领导,要抓典型,培养典型,学习与推广典型!要有所作为,绝不能占着茅坑不拉屎。刘雪初同志说:“一个不研究教学方法,说不出为什么要这样讲,为什么不那样讲的教师,是一个没有资格走上讲台的教师;一个不深入教学一线,与教师研究和推行先进教学方法的校长,是一个应该离开校长岗位的校长”。我们要对照这段话,检查与督促老师和领导的工作。

常常听到要引进人才,引进一流的老师。如果能引进,那当然好,可引进了那么多年,进来了吗?说得不客气一点,如果真是一流的,他哪会来这里啊!所以我说,还是自力更生、自己培养靠得住!自力更生向来就是我们党的法宝,我们怎么能丢掉这个法宝呢?!

习近平同志说:“大量事实证明,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。”因此,要办好林科大,最重要的就是要培养我们扎扎实实的作风!要努力培养学生为建设祖国、服务人民而认真读书、努力思索的品德与情怀!如果学生想的是“为中华崛起而读书”,那么,还怕林科大办不好吗?!到那时,我校一定会处处有读书之声,时时有思考、讨论之事,一定会出现“书声绕香径,思索梦相继”的新风尚的!

附件:

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@ 中南林业科技大学网络中心支持

湖南省长沙市韶山南路498号(长沙校区) 电话:0731-85623096

湖南省株洲市(株洲校区) 电话:0731-28709187